Голова на блюде.

Это – не о Евроразгоне, Банковой, или переулке имени Подвига Беркута. Это вообще не об этом, sincerely. Никита честно замыслил выставку на аполитичную новогоднюю тему, чтобы мило и без истерик – омон из мишуры мочит беркут из мишуры дубинками из мишуры. И капли крови ёлочными шарами. Но… стрелочник истории мистически дернул рычаг и вуаля! Зритель поднимается на второй этаж, выпучивает глаза и набирает в грудь воздуха, чтобы рефлекторно крикнуть «Героям Слава» или спеть гимн отчизны родной.


Но это – не об этом. Давайте отключим на время европлагин и послушаем тишину. Собственно, на второй этаж выставки «Где Брат Твой» нужно приходить именно за этим – чтобы послушать тишину. Чтобы выпасть на пять сек из беличьего колеса сансары и прочих кроличьих нор сознания. Просто постоять в этой пустоте, где пять фото на стенах да новогоднее панно. Посмотреть, как мигают лампочки. Дорисовать художественным (а то как же!) воображением нужные вам подробности в зеркальных газонах мишуры. Вчитаться в текст судебного ришення. Приблизить взор свой и рассмотреть что там у бойца в пинцете. Вдохнуть туман сырого оврага с лежащими там.


И понять. Не не не, не так. С большой буквы. И Понять. Для начала, осознать что ваша – да-да, именно ваша жизнь испохабилась настолько, что вы стоите и созерцаете новогодние гирлянды, изображающие силовой захват предприятия. Если вы помните, в детстве, милом глупом детстве, они всего лишь украшали ёлку. И ёлка была не йолкой, и не кровавой, и не железной, и кричали под ней не бан-ду-геть, а сно-вым-го-дом. Но жизнь изменилась, изменился мир, изменились лично вы, и в настолько не лучшую сторону, что вы стоите и созерцаете, как омон из мишуры мочит беркут из мишуры дубинками из мишуры. И капли крови ёлочными шарами.


Никита говорит – это о рейдерах. Называет их новыми варягами. Никита говорит – сила мочит силу чтобы пёрсон А забрал у пёрсона Б вон тот ништяк. Никита говорит о первопричине конфликта. Но это — не о рейдерах. Это – лично о вас. О том, что вы приняли вывернутый мир вокруг вас и живете в нем. О том, что вы приладились к запущенному задом наперед течению жизни и вас не укачивает. О том, что во всех бедах виноват не беркут и не омон, а лично вы. О том, что «ад в себе несем». О том, что главный наш враг – в зеркале. О том, черт побери, что главный рейдер – внутри каждого из вас. Что в фантасмагорических видениях Никиты Шаленного вы без напряга распознаете реальность и с умным видом киваете, понимая, о чем речь. Что пять сюжетов – это узнаваемо. Вот где первопричина конфликта.


Голова в АТБ-шном пакете – узнаваемо. Чел в багажнике и бойцы в позах ангелов Уччелло – узнаваемо. Лежащие в овраге мертвые – узнаваемо. Даже «Урок Анатомии», переодетый в штурмовую униформу — узнаваемо, вай нот. Это – часть вашей повседневной жизни. И страшно именно это.

Дело не в новых варягах, новых дружинах и новых князьях. Дело не в том, что под масками/касками/балаклавами с вероятностью пятьдесят на пятьдесят может быть механизм, а может быть пацан-сосед, которому после армии негде работать кроме как вот такой черепашкой-ниндзя. Дело не в том, что кому-то что-то захотелось отобрать. Дело не в том, что мне было холодно в туфлях на снегу и не за что было доехать домой, когда такие вот парни вышвырнули нас из наших кабинетов на холод, не дав даже одеться.

Дело в том, что в повальном пиздеце, что вас окружает, виноваты вы. Именно вы. Персонально вы.

Постойте в тишине. Поймите это.


Текст и фото: Симон Чорный. О проекте Никиты Шаленного «Где брат твой?» в галерее АРТСВИТ.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть