Таня Замировская. Сказка про мальчика, который хотел все знать.

Один мальчик хотел все знать. В смысле, он очень любил смотреть, что у предметов внутри, из чего они состоят, и чем они были до того, как попали к мальчику. Это еще с детства было — подарят ему автомобильчик, а он его тут же разбирать, чтобы никаких производственных секретов не было. Мишку плюшевого — того ножом вспорол: вдруг у него в брюхе алмаз или живой щегол, а мальчик так и будет слепо играть с мишкой, ни о чем не догадываясь? Нет уж — и мальчик запускал влажную от пота ручонку в потрескивающие внутренности, замирая от восторга и мерзости. Резиновую уточку мальчик тоже выпотрошил, чтобы узнать, не прячутся ли в ней коралловые рыбки (от него, от него ведь прячутся!) — и уточка утонула в ванне, потому что в ней больше не было воздуха. Потом мальчик подрос и начал подозревать темное прошлое во всех предметах. Папа подарил ему микроскоп — мальчик разобрал его: вдруг там внутри кокаин, и микроскоп раньше был у наркодилеров? Сестра притащила домой котенка — мальчик тут же вскрывает котенка, чтобы найти у него сальмонеллез или бычьего цепня. Мальчику и самому, кстати, жалко — котенка жалко мертвого, микроскоп жалко нерабочий, даже утонувшую когда-то давно уточку жалко до слез — но иначе он не может, иначе любить он не может, иначе чувствовать он тоже не может. Дальше было еще хуже — мальчик не мог пользоваться вещами, которые он любил, пока не узнавал их внутреннее строение и всю подноготную. После того, как он его узнавал, он уже не мог любить эти вещи, потому что они портились и оказывались грязью. Мальчик перестал слушать музыку, потому что люди, которые ее делали, оказались уродами. Мальчик слушал одно время Нирвану, но потом прочитал дневники Курта Кобейна — и тоже перестал ее слушать. Еще он любил Битлз, но прочитал книжку о Ленноне из серии ЖЗЛ и тут же перестал их любить: он так и подозревал, что у Леннона было грязное прошлое! Мальчик нашел в ящике письменного стола письма своей матери к какому-то мальчику (мать писала их в 15 лет) — он облил мать бензином и поджег, и ему самому было больно. Мальчик читал идиотский дневник своей сестры и плакал — потом он бил сестру топором и тоже плакал, потому что ему было больнее, чем ей. Мальчик рассматривал армейские блокноты своего отца и подсматривал, как он ходит к проституткам — потом он отравил отца мышьяком и плакал так сильно, как никогда раньше. Так мальчик вскорости остался один-одинешенек — у него оставалась только одна девочка-друг, которой он покупал пастилу и ирисы, но с девочкой тоже вышел казус — мальчик почитал ICQ-логи, где девочка беседовала со своими бывшими любовниками, ему стало гадко и пришлось ему закопать девочку-друг живую в землю, чтобы одна голова торчала. Грязь, грязь, кругом была грязь — и когда мальчик разрезал себе живот небольшим перочинным ножиком, чтобы узнать, нет ли там алмаза или живого щегла, там внутри тоже была просто куча грязи — как и во всех остальных людях, которых мальчик успел исследовать за свою недолгую и довольно красивую жизнь.
В общем-то, здесь нет виновных — кроме разве что Господа. История эта ужасающе грустна — наш маленький герой всего лишь хотел узнать всю правду о мире вокруг — и он, в общем-то, добился своего.

Таня Замировская

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Помню. Жестко!
avatar

DMB___2002

  • 1 октября 2009, 07:46
  • #
+
0
Таня Замировская — это АВТОР!!! ух!!! «живой щегол» — это же прото ого!
avatar

Marrry

  • 14 октября 2009, 01:10
  • #
+
0
Жаль только, что многие в её текстах иронии не замечают. На полном серьёзе повторяют — да, точно, грязь, грязь. А мальчик-то просто идиот:)
avatar

NASH

  • 14 октября 2009, 04:29
  • #

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть